Yodda - новости регионов России

Зажигательный триумф

22.07.2016, 5:52

Ансамбль «Веселые девчата» в этом году впервые принял участие в Межрегиональном фольклорном фестивале «Деснянский хоровод», проходившем в Брянске уже четвертый раз. Пригласил клинцовских певуний организатор фестиваля, руководитель семейного ансамбля «Горошины» Иван Булаткин. Как рассказывает руководитель ансамбля Тамара Григорьевна Мефед, знакомые посоветовали им в свой репертуар включить частушки и старинные народные танцы, потому как обычных фольклорных напевов на фестивале пруд пруди. Программа была составлена, и «Веселые девчата» с гармонистом Иваном Павловичем Шлыком и бубнистом Дмитрием Коноваленко, отправились покорять Брянск. Выбор на Ивана Павловича пал неслучайно: это старейший гармонист в городе. А кроме того, еще и знаток местного фольклора. Шлык знаком со многими старожилами Клинцов и района, которые до сих пор бережно хранят в своей памяти старинные напевы и танцы. К ним и обращался Иван Павлович в процессе подготовки программы для фестиваля.

В Брянске фестиваль проходил на Театральной площади. Клинчане должны были выступать двенадцатыми, однако ввиду того, что им надо было еще идти на подворье, расположившееся на площади Партизан, их выпустили шестыми. И тут организаторы очень-очень сильно пожалели… о том, что предыдущие три года не приглашали наш коллектив на фестиваль. Благодаря богатому опыту и обширной базе знаний, прежде всего, руководителя коллектива Тамары Григорьевны Мефед и гармониста Шлыка, им удалось добиться успеха, что было, ой, как непросто. Ведь, как замечает Тамара Григорьевна, многие фольклорные песни уже известны и певцам, которые съехались сюда изо всех уголков страны, и слушателям. Перво-наперво клинчане исполнили старинную песню «Старая вишня» о нелегкой судьбе девушки, которую выдают замуж в незнакомую семью. Эту композицию не знал никто, так что все тут же принялись запечатлевать выступление «наших» на видео. Затем пошли задорные частушки в исполнении Шлыка и Коноваленко, ну, а потом настала очередь танцев. «Веселые девчата» создали атмосферу деревенских игрищ, на которые собираются парни и девушки. «Нареченька»! – звонко объявил Дмитрий Коноваленко, и женщины пустились в пляс. К ним присоединились и другие фольклорные группы. Уже бы пора заканчивать, но тут к клинчанам подбежал ведущий и попросил: «Играйте, играйте! Смотрите, как зашевелилась площадь!». Тамара Григорьевна даже стала подсказывать остальным танцующим: «Два шага вперед, два шага назад, разворот, повернулись налево…». Следующий старинный танец – «под испань» – тоже танцевали все вместе. Завершилось наше выступление совместной «Барыней». «Такого заводного коллектива мы еще не видели», – в восторге признались организаторы праздника. «Ну, так мы же «Веселые девчата»!», – со смехом ответила им Тамара Григорьевна. За участие в фестивале ансамбль удостоился диплома «За сохранение и развитие традиционного народного творчества». А. Типикина.

Источник: kltrud.org
28.11.2016, 7:42

В Кызыле выступит цыганский театр "Ромэн"

Кызылчан приглашают 9 декабря 18.00 в тувгосфилармонию на единственный зажигательный концерт Звезд московского цыганского театра "Ромэн". Билеты в кассах театра, филармонии, ДНТ. Цена 1000 руб. Коллек..

04.05.2016, 23:46

"Триумфы" приедут на парад Победы в Москве

Новая российская зенитная ракетная система С-400 "Триумф" примет участие в параде на Красной площади 9 мая. Руководство Минобороны решило представить на военном параде В столице новейшую ЗРС..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования