Yodda - новости регионов России

В Москву с песнями

6.07.2016, 4:04
В Москву с песнями

В Москве прошел Всероссийский этнографический молодежный фестиваль музыки и танца «Традиция». Его главная цель – сохранение культурной самобытности народов России. Фестиваль проходил на двух культурных площадках Москвы: в культурном центре «Москвич» и в саду им. Баумана. В рамках фестиваля состоялись ремесленная ярмарка, открытые лектории, ремесленные мастер-классы, встреча с народными исполнителями Клинцовского района Натальей Петровной Савченко, Витой Викторовной Быконя, Валентиной Александровной Пожарской, Таисией Иосифовной Шмайлюк, Владимиром Алексеевичем Кухаревым, Виктором Александровичем Волохо, Виталием Егоровичем Бардадыном. Наши самодеятельные артисты выступали в течение часа как отдельное звено с программой «Передача русских народных традиций от старшего поколения молодому». Звучали русские старинные народные песни «Дробен дождик идеть», «Застучали чашки, тарелки», рассказы о традициях села и обрядах, русских народных праздниках, о манере исполнения русских народных песен в Клинцовском районе.

Молодежь с интересом слушала свадебные песни села Великая Топаль Клинцовского района, с восхищением смотрела на бегущую нить хороводов «Вдоль по морю хоровод водили», «Ой, по лугам, по лугам». Редко увидишь ансамбль, который играет на необычных музыкальных инструментах: ложках, трещотках, ведрах, пиле, чугунах, рубеле. «Страдание», «Барыня», припевки, частушки, наигрыши в исполнении шумового ансамбля подняли настроение, а выступление гармониста В.А. Волохо внесли лирическую нотку в выступление самодеятельных артистов. Зрители тепло встретили исполнителей Клинцовского района, интересовались, можно ли купить записи коллектива, задавали вопросы. А если молодежь интересуется русскими корнями, фольклором, историей самобытных коллективов, в будущее можно смотреть с оптимизмом. В заключительный день фестиваля были организованы ремесленные мастер-классы по ткацкому мастерству, плетению из лыка и другим традиционным видам искусства. Прошли выступления фольклорных ансамблей, показ народных костюмов.  Участие в Московском фестивале музыки и танца «Традиция» народных исполнителей Клинцовского района – это не только творческая победа, признание таланта, но и поддержка, продвижение ансамблей аутентичных исполнителей из различных регионов России.

И. Марусова.

Источник: kltrud.org
31.08.2016, 11:31

Информационное сообщение

30 августа 2016 г. Международный аэропорт Воронеж в качестве запасного аэродрома Москвы принял 5 рейсов. Погодные условия столицы некоторые время не позволяли московским аэропортам отправлять и при..

15.02.2017, 10:41

Авторские песни в Jazz&Blues Cafe

МУРМАНСК/ 15 февраля/ БИ-ПОРТ - 15-го февраля в 19:00 Jazz&Blues Cafe приглашает на очередной музыкальный вечер в клуб «Ледокол» отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори», в котором запланированы ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования