Yodda - новости регионов России

Труд для Победы заслужил хвалу

11.05.2016, 20:01
Труд для Победы заслужил хвалу

А.И. Антоненко.

По юности Александры Ивановны Антоненко беспощадным катком прошлась война… Жила в Клинцах обычная семья – отец, мать и трое детей. Отец работал каменщиком, мать – на фабрике Коминтерна. Когда началась война, главу семьи мобилизовали в Красную Армию. Но долго повоевать ему не довелось, в одном из сражений попал в плен. Советских солдат держали на морозе в ямах по 100 человек, не давая ни есть, ни пить. Ему удалось сбежать, и в 1942 году, он, незаметно миновав все немецкие патрули, вернулся домой, предполагая уйти сражаться с врагом в партизанский отряд. К сожалению, нечеловеческие условия содержания в плену безвозвратно подорвали его здоровье – вскоре он умер. Но беда одна не ходит. В числе молодежи для отправки в Германию, оказалась и Александра. Оказаться в фашистской неволе никто не хотел. Ребята выбили окна и вырвались из помещения, куда их заперли, на свободу. «Мы потом прятались, кто где мог, – вспоминает Александра Ивановна. Но нам повезло – никого не нашли». Но все плохое когда-нибудь заканчиваются. В 1943 году Красная Армия освободила Клинцы от немецко-фашист-ских оккупантов. Началось восстановление предприятий. Александра Ивановна участвовала в восстановлении фабрики имени Ленина, затем устроилась туда прядильщицей. Осваивать профессию приходилось прямо у станка. Вставала в полчетвертого, чтобы успеть к началу смены. Текстильному делу Александра Ивановна отдала всю свою трудовую жизнь. На пенсию ушла с фабрики имени Коминтерна. И хотя Александра Ивановна Антоненко не сражалась на фронте или не состояла в партизанском отряде, она вместе с сотнями клинчан, восстанавливавших город и его экономику и заслуженно носит звание труженика тыла. Ведь тогда, в сорок третьем, до Победы оставалось еще целых два года, и Клинцы, став тылом, давали фронту продукцию своих предприятий.

Е. Цветков.

Источник: kltrud.org
13.09.2016, 4:53

Стадион «Труд» отметил свое 80-летие

9 сентября на стадионе «Труд» состоялся футбольный праздник, посвящённый 80-летию стадиона. Невозможно сосчитать, сколько было сыграно на его поле матчей. А в названиях городов, откуда приезжали гости..

24.04.2016, 23:40

Как новый: зеленоградцы привели в порядок территорию Парка 40-летия Победы

Жители Зеленограда привели в порядок территорию Парка 40-летия Победы в рамках второго общегородского субботника. В мероприятии приняли участие ветераны и молодежь округа. Представляем Вашем..

03.10.2016, 15:02

Антона Носика признали виновным в экстремизме

Сам блогер попросил не назначать ему условный срок Блогера Антон Носик признали виновным в распространении экстремистских материалов. Такое решение вынес Пресненский суд. Его приговорили к штрафу в..

10.07.2016, 21:37

Праздник собрал лескенцев

После завершения праздничного намаза, мусульманская община с. Лескен устроила торжественный стол, на который пригласили жителей села. Застолье проходило во дворе мечети. Праздничное мероприя..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования