Yodda - новости регионов России

Скорей на пляж, скорей купаться!

4.06.2016, 8:26

Отгремели первые майские грозы, скоро летняя жара обрушится на город. Где найти спасение от палящего солнца, как не у водоемов? На сегодняшний день в городе и районе существует только два места, разрешенных для купания: городской пляж для клинчан и ведомственный – для отдыхающих в Затишье. О подготовке к купальному сезону, который открывается 31 мая, мне рассказал заместитель начальника Управления по делам ГОЧС Е.С. Скрундь с которым мы побывали на любимом горожанами месте отдыха.Городской пляж расположен на берегу Стодольского озера. Площадь купальной зоны – 1 800 квадратных метров, общая площадь пляжа – около 3 тысяч. При подъезде к пляжу четко слышен шум техники – до открытия купального сезона осталось всего несколько дней, и подготовка к нему идет полным ходом. Основная часть работ легла на плечи МУП «Коммунальщик» и управления ГОЧС. А ведь раньше у каждого городского предприятия была своя зона ответственности: кто-то ставил скамейки, кто-то красил, убирал мусор. Теперь помощь оказывает только МУП «Торговые ряды». Она заключается в уборке территории.

Еще вчера на берегу возвышались горы песка, сегодня трактор разровняет их, и трудами работников МУП «Коммунальщик» и управления ГОЧС пляж преобразился. Останется только установить скамейки, грибки, кабинки для переодевания и т.д. Но это произойдет только 30 мая, накануне открытия купального сезона, так как многолетний опыт показывает, что оставлять их без присмотра нельзя. Обязательно найдется вандал-любитель или непризнанный художник, который разрисует или сломает что-нибудь. Спрашиваю у Евгения Сергеевича: «А вы успеете за один день все сделать?». И слышу уверенное: «Успеем! В первый раз что ли?». Для обеспечения безопасности купающихся накануне открытия купального сезона проведены работы по водолазному обследованию и очистке дна пляжа, отбор и обучение матросов-спасателей – их шесть. Днем на пляже будут дежурить два человека, ночью — один. На момент написания статьи существовали трудности с выделением медработника. Матросы в ходе обучения освоили оказание первой помощи, но этого недостаточно, нужен фельд-шер. В прошлом году данную проблему решили успешно, будем надеяться, что и нынче ее удастся решить. Подготовлено оборудование и снаряжение для оснащения спасательного поста. В необорудованных для купания местах выставлены запрещающие знаки Это у водоемов в Ардони, в Займище, возле военкомата. К сожалению, запрещающие знаки не могут остановить тех, кто не видит их в пьяном угаре или просто игнорирует. Специалисты Роспотребнадзора провели анализ воды и почвы в районе пляжа. Они соответствуют требованиям СанПина. По воде: органолептические, неорганические и обобщенные показатели – в норме, микробиогоческие – составляет 50 КОЕ/100 мл. при нормативе 500 КОЕ/100 мл. Термотолерантные бактерии и патогенная микрофлора отсутствует. По почве: бактерий группы кишечной палочки — меньше 10 КОЕ/гр. при норме не более 10 КОЕ/гр. Патогенных энтеробактерий, яиц и личинок гельминтов и цитопатогенных простейших не обнаружено. Так что клинчане могут смело купаться в Стодольском озере, не боясь подхватить какую-либо заразу. Купальный сезон продлится с 31 мая по 30 августа. На его подготовку в бюджете городского округа предусмотрено выделить 325,5 тыс. рублей. К сожалению, не все клинчане могут похвастать высокой культурой отдыха. В прошлые годы сколько ни убирали волонтеры, спасатели и работники управления ГО МЧС побережье озера, здесь то и дело возникают новые свалки. По дороге на пляж проезжаем полянку, на которой четко видны многочисленные следы колес и разбросанный мусор. «В этом месте всегда так, – сокрушается Евгений Сергеевич. – Здесь собираются таксисты, пьют-едят, а мусор бросают на землю и в воду». На пляже поддерживать чистоту на всем протяжении сезона будут спасатели, но им одним не справиться, если люди сами не будут заботиться о чистоте любимого места отдыха.

Е. Цветков.

Источник: kltrud.org
19.04.2016, 7:01

В Купчино неизвестные подожгли автомобиль – очевидцы

Во Фрунзенском районе Северной столицы в ночь на вторник произошел пожар. Огонь охватил машину на улице Белы Куна. О случившемся сообщили очевидцы из группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург" в соци..

08.06.2017, 20:15

В Орловской области планируется использование 39 зон рекреации

На данный момент для купания разрешены девять мест.В Орле положительные санитарно-эпидемиологические заключения получили зона отдыха в районе ЦПКиО и на озере «Светлая жизнь». Также прошли п..

19.04.2016, 7:01

В Купчино неизвестные подожгли автомобиль – очевидцы

Во Фрунзенском районе Северной столицы в ночь на вторник произошел пожар. Огонь охватил машину на улице Белы Куна. О случившемся сообщили очевидцы из группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург" в соци..

07.06.2016, 14:42

Таблички с именами утонувших могут появиться у обнинских водоёмов

Жителей Обнинска хотят отучить купаться в опасных местах. Вопрос об усилении работы с нарушителями, желающими купаться на необорудованных пляжах, поднимался вчера на планёрке в администрации науког..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования