Yodda - новости регионов России

Сияют купола на солнце

21.04.2016, 1:00

В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о строительстве храма-часовни во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого на территории Клинцовской городской больницы и сборе средств на него. На днях этот проект прошел очередной свой этап: были освящены и воздвигнуты купол часовни и крест. Это событие собрало во дворе городской больницы много народа. Здесь присутствовали первый заместитель главы городской администрации О. Ф. Клетный, депутат городского Совета народных депутатов А.И. Морозов, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов С.Г. Ковалев, заместитель главного врача больницы В.А. Грибанов, депутат городского Совета народных депутатов В.И. Василенко, начальник отдела социального служения и церковной благотворительности и информационно-издательского отдела Клинцовской Епархии иерей Свято-Никольского храма Георгий Мерзликин, настоятель будущей часовни протоиерей Сергий Кузнецов, Благочинный Клинцовского округа, секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, работники кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, представители СМИ. Мероприятие не могли пропустить и медработники больницы, вышедшие к часовне. А те, кто по каким-то причинам не покинул свой пост, с любопытством выглядывали из окон, следя за манипуляциями подъемных кранов. Кроме них, на месте проведения церемонии собралась и некоторая часть верующих. Все с нетерпением ожидали приезда епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира. По приезде Владыка совершил чин освящения купола часовни и креста, причем небольшой дождик святой воды сбрызнул и присутствующих. Епископ сердечно поздравил всех с произошедшим событием. «Я верю, что сей храм-часовня будет очень многим в помощь и для исцеления недугов», – отметил Владимир и поблагодарил тех, кто принимал участие в этом благом деле. Когда молитвы отзвучали, сначала купол, чинно поблескивающий золочеными боками, а затем и крест торжественно водрузили на верхушку часовни. И радость от этого момента, отразившись на лицах присутствующих, взмыла к небесам и раздвинула тучи, из-за которых свои яркие лучи протянуло солнце. Впрочем, на этом все не закончилось. Люди смиренно подходили и прикладывались к иконе Святителя Луки, а в это время отец Георгий щедро окроплял их святой водой. «Когда делается что-то новое, человек испытывает чувство радости, – делится своими впечатлениями отец Сергий. – А уж когда строится храм, эта радость удваивается. И, конечно, мы испытываем благодарность всем, кто помогал и помогает в строительстве этого храма».

«Мы уже посреди пути, – оценивает проделанную работу Владимир Алексеевич Грибанов. – Построен сруб, сделана крыша, установлен крест. Остаются отделочные работы. Конечно, они тоже требуют сил, времени и средств, но мы будем стараться». Конечно, увенчание часовни куполом – это далеко не конец работ. Необходимы еще ее роспись и прочее убранство, на которые, соответственно, опять-таки нужны средства. И здесь вновь пришла на помощь клинцовская музыкальная группа «PS Клинцы», устроившая совместно с хором кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла очередной благотворительный концерт, носивший название «Да поможет нам Святой Лука!» Музыкальную программу открыл хор Петропавловского храма, и под сводами ЦКД «Современник» раздались церковные песнопения. Я думаю, что даже те, кто не посещал службы в храме, оценили их красоту, и этим людям непременно захочется побывать уже непосредственно на Божественной Литургии, чтобы ощутить полноту близости с Богом. В следующей же части концерта правила бал группа «PS Клинцы» и ее солистка Ольга Чигиринова. Каждая песня имела свою маленькую историю, которой со зрителями делился руководитель проекта В.А. Гри-банов. Впрочем, в тот день не только Ольга удостоилась пристального внимания. На концерте в полной мере раскрыл ростки своего зарождающегося таланта самый юный член группы – Ильюша Гагарин. Он играл и на бубне, и на барабанной установке, и даже на таком экзотическом инструменте, как камбер – его специально использовали для исполнения одного из шедевров классики джаза – композиции под названием «Караван» в обработке Дюка Эллингтона. Нам эта мелодия знакома по одной из серий мультфильма «Ну, погоди!». Ну, а финальным аккордом по традиции стала песня «Клинцы – ты город мой». Этот концерт собрал 65 000 рублей, которые В.А. Грибанов торжественно вручил отцу Сергию. Протоиерей сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в благом деле. Помимо вышеупомянутой музыкальной группы и неравнодушных клинчан, решивших пожертвовать свои средства и прийти на концерт, это прихожане обоих клинцовских православных храмов, сотрудники городской больницы, руководители автокранового завода – О.В. Михальчук, завода поршневых колец – С.В. Шашуро, хлебокомбината – А.А. Данилов, депутаты Брянской об-ластной Думы В.В. Беляй и А.В. Белаш, руководители торговых и промышленных предприятий С.В. Новиков, Н.А. Коленчук, С.А. Кадочников, А.С. Серегин, И.Н. Бородавкин, компания «Квант» и стоматологическая клиника «Жемчуг». Вот так было положено начало очередному этапу созидания еще одной святыни нашего города. Еще немного, и здесь зазвучат молитвы Святому Луке. И будем надеяться, что он им внемлет.

А. Типикина.

Источник: kltrud.org
20.12.2016, 12:38

Рождественская Архиерейская Ёлка

Начало:12:00Место проведения: Зал ГДК 8 и 9 января в 12.00 и 15.00 По благословению епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема в ГДК пройдет традиционная Рождественская Архиерейская Ёлка..

27.11.2016, 23:09

Установлен купол над правым Алтарем Свято-Ильинского храма станицы Дондуковской

18 ноября 2016 года очередным важным этапом и знаменательным событием в восстановления Свято-Ильинского храма станицы Дондуковской стало изготовление и установка купола над правым Алтарем храма. ..

04.05.2016, 18:54

В Волгограде покажут спектакль по мотивам воспоминаний маленьких сталинградцев

Премьера состоится в канун Дня Победы, 4 и 7 мая. В Волгограде состоится премьера спектакля «Украденное солнце» , поставленного Алексеем Серовым на сцене Волгоградского музыкально-драматичес..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования