Yodda - новости регионов России

Мошенники звонят наугад

26.04.2016, 18:20

Сотрудники полиции обеспокоены увеличением фактов мошенничеств, совершенных под различными предлогами в отношении жителей нашего региона. В текущем году зарегистрировано 49 фактов мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи, в результате которых доверчивые жители Брянской области перевели на счета мошенников около 1 млн. рублей. Из них только на территории областного центра зарегистрировано 26 преступлений указанного вида. Эта проблема злободневна и для других регионов России. Наибольшее количество данного вида преступлений зарегистрировано на территории Самарской, Новосибирской, Курганской и Тульской областей, Ханты-Мансийского АО и города Москва. Наиболее часто мошенники звонят своим «жертвам» под предлогами продажи различного рода товаров на Интернет-сайте «Авито.ру», разблокировки банковской карты и освобождения от уголовной ответственности родственников потерпевших за якобы совершенное преступление.

Преступники используют различные способы и ухищрения. Например, используют не обычные, 11-символьные абонентские номера мобильных телефонов, а короткие или федеральные номера, начинающиеся на 8 – 800, а также используя современные услуги сотовых операторов, могут переводить разговор с потерпевшим на другого члена преступной группы, поясняя потерпевшим, что произошло соединение со службой безопасности банка. Главная задача злоумышленников – найдя подходящий объект (как правило, гражданина преклонного возраста), вывести его из душевного равновесия и заставить выполнить их требования. Анализ совершенных преступлений и показаний установленных преступников позволяет однозначно сказать, что мошенники не обладают никакой информацией о предполагаемых жертвах. Они рассылают сотни СМС сообщений на все абонентские номера подряд. Звонят по порядку на домашние телефоны до того момента, пока не попадут на человека, который с первых минут начнет паниковать и выполнять их требования. Первым признаком мошенничества является то, что родственники либо работники банка начинают звонить или писать СМС сообщения с незнакомых номеров. В подобных случаях необходимо, во-первых, ни в коем случае не торопиться передавать кому-либо или перечислять деньги. Во-вторых, не спешить перезванивать на номера, указанные в данных СМС сообщениях. Надо срочно созвониться с родственниками или лицами, о которых шла речь. Даже если они не ответили вам по телефону, следует обратиться в полицию, не паниковать и не выполнять требования мошенников.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области.

Источник: kltrud.org
01.05.2016, 2:42

Осторожно, мошенники!

В рамках краевой акции «Осторожно, мошенники!» сотрудники минусинской госавтоинспекции провели мероприятия по профилактике случаев мошенничества на территории города и района. Дорожные полиц..

19.06.2016, 20:44

Госдуме предложили удвоить штрафы за ложный вызов полиции и скорой помощи

Такой законопроект внесли депутаты из Подмосковья. «Предлагаем за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных спецслужб установить штраф в размере ..

17.06.2016, 0:08

Сотрудница ООН случайно прилетела на свой день рождения в Новокузнецк

Глава департамента экономического и социального развития ООН Даниэла Бас из Нью-Йорка наугад выбрала для празднования своего дня рождения Новокузнецк — это стало её первой поездкой в Россию, ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования