Yodda - новости регионов России

Чистая, из недр земли

26.04.2016, 19:40

О необходимости обеспечения Клинцов артезианской водой говорилось давно, но особенно остро эта проблема встала после аварии на Чернобыльской АЭС. И только в 2008 году она нашла свое решение с помощью подпрограммы «Реабилитация населения территорий Брянской области, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС, в городском округе «г. Клинцы», включенной в областную программу «Строительство, архитектура и дорожное хозяйство Брянской области». Пробивались новые артезианские скважины, прокладывались водопроводные линии, устанавливалось современное оборудование. В середине апреля работники «Водоканала» объявили о том, что в водопроводную сеть города стала поступать артезианская вода. Мы так долго ждали этого события, что поначалу с трудом поверили в случившееся и обратились за разъяснениями к главе городской администрации С.Ю. Евтееву. – Сергей Юрьевич, в дома клинчан действительно стала поступать вода из артезианских скважин? – Работы по программе «Чистая вода» завершены 31 декабря прошлого года. Их общая сумма составила 127,7 млн. рублей. Если за семь предыдущих лет освоено порядка 80 млн. рублей, то за один 2015 год – 47 млн. Основные работы были выполнены практически за один год: проложено 7 километров водопровода, пробито 7 новых скважин. Это яркий пример поддержки нашего города губернатором Александром Васильевичем Богомазом и областным правительством.

В течение первого квартала из-за погодных условий мы не смогли произвести отключение Ипутьского водовода и провести пуско-наладочные работы по подключению новых артезианских скважин и врезке в городскую сеть. Эта работа была проделана с 29 марта по 2 апреля. 16 апреля поставлена задвижка на водоводе, и все скважины заработали на подачу в город чистой воды. Пуско-наладочные работы провела специализированная фирма из Брянска. Теперь водоснабжение Клинцов представляет собой полностью автоматизированную систему, каждый насос оснащен специальными счетчиками и оборудованием, пульт управления находится в «Водоканале». С него можно отключать любую скважину, уменьшить или усилить подачу воды, полностью остановить работу насоса или перенаправить потоки воды. – Что будет с Ипутьским водоводом? – Он остановлен, но в случае необходимости будет использоваться в качестве резервного источника воды. Все оборудование будет поддерживаться в рабочем состоянии. – Какого качества вода, поступающая из артезианских скважин? – Почти идеального. Из каждой скважины подрядная организация взяла анализы. Согласно их результатам, вода абсолютно пригодна для питья. – Так что теперь жители многоэтажных домов могут к криницам за водой не ездить? – Можно не ездить, тем более, что вода в водопроводных сетях больше хлорироваться не будет. Мы помним, как сильно пахла хлором ипутьская вода, особенно в период весеннего паводка. Вода из артезианских скважин не хлорируется. – Жители верхних этажей жаловались на слабый напор воды. Решиться ли теперь эта проблема? – Для обеспечения города водой даже семи скважин достаточно. Потребность составляет примерно 12 тысяч тонн в сутки. Новые скважины выдают порядка 12 – 14 тысяч тонн. В городе имеется еще около 10 рабочих скважин. И если все будут подключены, то подача воды в сутки составит 18 тысяч кубов. Думаю, что этого должно хватить для сохранения напора в летнее время. – Назовите, пожалуйста, тех, кто внес свою лепту в реализацию программы «Чистая вода». – До сентября 2015 года работы выполняли специалисты КСУМа под руководством А.В. Лысакова, завершающие работы по контракту выполнял ОАО «Монтажник» под руководством В.В. Кармеса. Эта организация устанавливала насосы, подводила электричество, проводила анализы воды из скважин. – Какие вы испытываете чувства в связи с завершением такого грандиозного проекта? – Очень приятно, что мы смогли выполнить один из главных наказов клинчан – обеспечили город артезианской водой. Символично, что произошло это в преддверии 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Чистая вода пришла в наш город благодаря руководству страны, правительству Брянской области – финансирование работ шло из федерального и областного бюджетов. Н. ГОРОХОВА.

«Нам еще немало предстоит сделать, – сказал исполняющий обязанности директора МУП «ВКХ» И.И. Бобарико. – Главное – четко отрегулировать все скважины, задействованные в подаче воды в город». На момент нашего разговора 10 скважин подавали воду на второй подъем. По словам Ивана Ивановича, число скважин может измениться в процессе регулирования. «Нам нужно привыкнуть к новому порядку действий, – сказал он. – Необходимо разработать оптимальную схему водоснабжения города, но на это тоже нужно время. Поэтому сказать, сколько и какие именно скважины в конечном итоге будут обеспечивать Клинцы водой, пока не могу». Новые скважины работают в автоматическом режиме. Информация с датчиков поступает в диспетчерскую, расположенную на территории МУП «ВКХ». На мониторе компьютера с помощью специальной программы можно наблюдать состояние новых скважин и даже регулировать их работу. Но это в будущем, пока же на компьютер приходит только информация об их состоянии. Е.Цветков

Источник: kltrud.org
07.11.2016, 6:09

Мэрия назвала окончательную дату запуска трамвая до «Чистой Слободы»

?Открытие двух трамвайных маршрутов с конечной остановкой в микрорайоне «Чистая Слобода» намечено на среду, 9 ноября. Как говорится в сообщении пресс-центра мэрии Новосибирска, с этого дня т..

17.05.2016, 4:13

«Роснефть» имеет лицензию на Богатинские недра нефти в Охотском море

«Роснефть» получила лицензию на пользование расположенным в Охотском море Богатинским участком недр.«Богатинский участок недр федерального значения имеет площадь 3023 кв. км. Прогнозные ресурсы по ..

22.04.2016, 19:40

Google отмечает День Земли мультяшными дудлами

На этот раз компания изобразила серию картинок с животными. День Земли проводится в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Его целью является привлечение внимания людей к уязвим..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования