Yodda - новости регионов России

Благодать Святой Земли

4.05.2016, 20:21

Храм Гроба Господня.

Обычно, чтобы узнать о жизни Христа, мы открываем Евангелие. Однако есть на земле место, которое являет собой иллюстрацию ко всей Благой Вести. Это Иерусалим. По страницам этого живого Евангелия я прогулялась вместе с руководительницей ассоциации онкологических больных «Надежда» Татьяной Ивановной Мельяновской, которой удалось посетить его в составе паломнической группы. Поездка в Иерусалим – это благодатная поездка, это Промысел Божий, – говорит Татьяна Ивановна. – Мне с моей духовной сестрой, Людмилой Сехиной, посчастливилось побывать там в 2011 году на праздник Сретения Господня. Как раз в этот день была служба в храме Симеона Богоприимца, и там служил сам Иерусалимский патриарх. Впечатления, конечно, незабываемые – этот мужской хор, греческий распев…» К этому еще можно прибавить и то, что, несмотря на февраль, здесь все цвело, а ветви апельсиновых и мандариновых деревьев ломились от плодов. Величайшие святыни Иерусалима – это Гроб Господень, а также храм, возведенный на месте Его Воскресения. Паломник едет туда, чтобы помолиться, покаяться, духовно укрепиться, даже в какой-то мере и обновиться, ведь именно в Иерусалиме прошел практически весь земной путь Христа. Здесь Он жил, учил, творил чудеса, совершил тайную вечерю, был предан Иудой, претерпел страдания, крестную смерть и воскрес.

Паломническая поездка, в которой принимала участие Татьяна Ивановна, была очень насыщенной. «Время для отдыха практически не было, – вспоминает она. – Мы просыпались в семь утра и до семи – восьми вечера посещали святыни, молились. Нам выпала удача побывать на трех ночных службах в храме Гроба Господня. Смотришь на людей, которые приезжают принести благодарение Господу нашему Иисусу Христу, за то, что Он продлевает их жизни, и невольно задумываешься о своей, пересматриваешь какие-то ценности. Не побоюсь этого слова, начинается духовное возрождение». Паломников очень радует то, что здесь, в Иерусалиме, все эти христианские святыни бережно сохраняются и обновляются. По воспоминаниям Мельяновской, неизгладимый след в душе оставил крестный ход на Голгофу – то место, где распяли Христа. «Мы начинали свой путь от претории, впереди несли большой крест, – рассказывает она. – Вначале все шли в каком-то молчании, но потом зазвучали песнопения. А в храме Гроба Господня у входа — камень Миропомазания, над которым висит изображение снятия с Креста. Люди с благоговением прикладывались к этому камню и клали на него платочки, чтобы подарить потом своим духовным сестрам, покупали пучок из 33-х свечей – по количеству прожитых Христом лет, которые сразу же здесь возжигали». Также было омовение в реке Иордан, специально для которого люди покупали белые сорочки. «После этого так хорошо себя чувствуешь – благодатно, – говорит Татьяна Ивановна. – Много сил появляется». Во время поездки паломники узнали, что архимандрит Антонин Капустин в свое время скупил много участков на Святой Земле, на которых впоследствии были построены православные монастыри. Запомнился паломникам и женский Горницкий монастырь, при котором находится храм Казанской иконы Божьей матери, и храм всех Святых в земле Российской просиявших а также монастырь Марии Магдалины, где упокоена великая русская княгиня Елизавета. Везде паломников из России встречали очень тепло. Довелось посетить лавру имени Саввы Освященного. Правда, там очень строгий устав, поэтому женщинам туда вход запрещен. Но монахи выносили для них воду из освященного колодца, а также веточки пальмы, которые могут помочь тем, у кого имеются проблемы с деторождением, даже давали распечатку, как пользоваться этой святыней. Хотя, конечно, помочь она может только тем, кто верит в это. И, разумеется, нужно исповедаться и причаститься, чтобы снизошла Благодать Святого Духа. Сильное впечатление произвело на паломников и пребывание в Гефсиманском саду, в котором Христос молился перед тем, как быть преданным Иудой: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Там и по сей день растут те оливы, которые были еще при жизни Иисуса Христа. «Когда обходили весь Гефсиманский сад, – рассказывает Татьяна Ивановна, – то все хранили молчание, потому что чувствовалось, что именно отсюда начались страдания Христа». «Когда пребываешь на Святой Земле, – добавляет она, – спрашиваешь себя: а достоин ли ты такой чести?». А ведь, если подумать, продолжать жить даже не на той, а на этой, грешной земле – тоже великий дар Божий. Вопрос в том, помним ли мы это, задумываемся ли? Мне кажется, что сейчас – самое время.

А. Типикина.

Источник: kltrud.org
21.04.2016, 9:24

Час Духовности «Православный праздник: «И сошла на землю благодать… Пасха»

20 апреля сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого г.Симферополя организовали Час Духовности «Православный праздник: «И сошла на землю благодать… Пасха» для посетителей Дневного ..

25.04.2016, 22:20

В Астрахань привезут мощи Матроны московской

Приедут мощи 2 мая, на следующий день после Пасхи. Два дня в Астрахани пробудут мощи святой Матроны московской Как сообщает Астраханская епархия, ковчег будет доступен в храме Феодоровск..

22.04.2016, 19:40

Google отмечает День Земли мультяшными дудлами

На этот раз компания изобразила серию картинок с животными. День Земли проводится в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Его целью является привлечение внимания людей к уязвим..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования